Сегодня: 12 августа 2022 года
Время: 23:45
Понедельник - пятница: с 10:00 до 18:00
Суббота: c 11:00 до 16:00
Воскресенье по записи
ул. Народного Ополчения д.29, корп.3
м. Октябрьское поле, м. Сокол

Звоните! Мы обязательно Вам поможем!
Заказать звонок
В Центр юридической помощи обратился гражданин по вопросу определения долей в квартире, часть которой ему досталась по наследству. Он сообщил, что его отец и бывшая жена гражданка «Т» по договору купли продажи, удостоверенному нотариусом города Москву «П» приобрели в общую совместную собственность двухкомнатная квартира.

Через пять лет отец заявителя умер. Согласно завещанию, оставленному его отцом, удостоверенному нотариусом города Москвы он является единственным наследником после смерти его отца.

При попытке открыть наследство нотариус отказала заявителю в этом праве ссылаясь на то, что его бывшая супруга должна заключить с ним соглашение об определении долей в праве общей собственности.

Юристами Центра юридической помощи подготовили исковое заявление в Хорошевский районный суд с иском к гражданке «Т» об определении долей в праве общей собственности, в котором просили суд определить доли в общей собственности на жилое помещение.

Ответчик в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований. Третье лицо, нотариус, в судебное заседание не явился, решение по делу оставила на усмотрение суда.

Согласно ч. 1 ст. 245 ГК РФ, если доли участников в долевой собственности не могут быть определены по основаниям закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Согласно ст. 534 ГК РСФСР каждый гражданин может оставить по завещанию свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в наследников по закону, а также государству или отдельным государственным кооперативным организациям.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Суд удовлетворил требования истца, определил (признать) доли заявителя и ответчика равными.