Сегодня: 13 августа 2022 года
Время: 00:28
Понедельник - пятница: с 10:00 до 18:00
Суббота: c 11:00 до 16:00
Воскресенье по записи
ул. Народного Ополчения д.29, корп.3
м. Октябрьское поле, м. Сокол

Звоните! Мы обязательно Вам поможем!
Заказать звонок
К специалистам Центра обратилась Гражданка «Е», она, доверяя своей дочери подписала документы, как оказалась впоследствии это был договор дарения квартиры дочери. Квартиру она дарить дочери не хотела, так как написала на нее завещание и считала, что квартира перейдет ей по завещанию.

Договор дарения она подписала в МФЦ, куда ее привезла ответчик пояснив, что необходимо подписать заявление на продление жилищной субсидии. Дочь предложила подписать ей заявление и ничего не объяснила. Она полностью доверяла ответчику, ее дочери.

О том, что она подарила квартиру, гражданка «Е» узнала от своей дочери, которая ей сама об этом сказала.

Специалисты Центра рекомендовали гражданке «Е» обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве с заявлением о прекращении регистрации договора дарения.

Дочь гражданки «Е» обратилась в Кунцевский районный суд с иском к гражданке «Е» об обязании регистрирующего органа зарегистрировать переход права собственности на жилое помещение.

Свои требования гражданка «Е» обосновала тем, что между ней и гражданкой «Л» ДД.ММ.ГГ оформлен в простой письменной форме договор дарения квартиры. Она представила договор в Управление Росреестра для государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение. Через месяц гражданка «Л» подала заявление о прекращении регистрационных действий по указанному договору. Регистрационные действия были приостановлены на месяц, после истечения установленного срока Управление Росреестра вынесло решение об отказе в государственной регистрации перехода права собственности.

Выслушав представителей сторон, свидетелей, суд пришел к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно п.2 ст.223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Как усматривается из ст. 164 ГК РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия наступают после ее регистрации.

При изложенных обстоятельствах, суд пришел к выводу, что заявленные требования дочери гражданки «Е» не подлежат удовлетворению.