Сегодня: 13 августа 2022 года
Время: 00:20
Понедельник - пятница: с 10:00 до 18:00
Суббота: c 11:00 до 16:00
Воскресенье по записи
ул. Народного Ополчения д.29, корп.3
м. Октябрьское поле, м. Сокол

Звоните! Мы обязательно Вам поможем!
Заказать звонок
В Центр юридической помощи обратился Гражданин «М», которому необходимо было принять наследство, но срок для принятия наследства был пропущен, более того нотариусом было отказано во включении гражданина в число наследников по причине того, что не установлен факт родственных отношений между ним и наследодателем.

Юристами Центра было составлено заявление в Пушкинский районный суд об установлении юридического факта родственных отношений между ним и его двоюродной бабушкой гражданкой «Л», ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженки г. Москва, умершей в возрасте 90 лет.

В обоснование заявления было указано, что гражданка «Л» является его двоюродной бабушкой по отцовской линии. После смерти гражданки «Л» открылось наследство. Вступить в наследственные права не представляется возможным, поскольку отсутствовали документы, подтверждающие родство наследодателя с заявителем. Установление данного юридического факта необходимо для вступления в наследство.

Представитель гражданина «М» по доверенности гражданка «С» в судебном заседании просила установить юридический факт родственных отношений между наследодателем и заявителем.

Свидетель гражданка «Т» в судебном заседании показала, что является матерью заявителя, мать заявителя и гражданка «Л» были сестрами и являются бабушками заявителя, гражданка «Л» на момент смерти проживала вместе с матерью заявителя и помогала воспитывать заявителя, сейчас они проживают в доме матери наследодателя.

Суд, выслушав свидетелей и заявителя, проверив материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений.

Согласно схеме родственных отношений заявитель приходится наследодателю внучатым племянником.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Таким образом, имеющиеся в материалах дела документы подтверждают факт родственных отношений между заявителем и его двоюродной бабушкой.

Данные требования гражданина были удовлетворены, установлен факт родственных отношений между заявителем и его двоюродной бабушкой, что позволило в дальнейшем восстановить срок для принятия наследства и получить наследуемое имущество.