Сегодня: 02 октября 2022 года
Время: 08:36
Понедельник - пятница: с 10:00 до 18:00
Суббота: c 11:00 до 16:00
Воскресенье по записи
ул. Народного Ополчения д.29, корп.3
м. Октябрьское поле, м. Сокол

Звоните! Мы обязательно Вам поможем!
Заказать звонок
В Мещанский районный суд города Москвы обратилась гражданка «С» с исковым заявлением к ответчику ООО Страховая компания «Согласие» о взыскании неустойки (пени) за несвоевременную выплату страхового возмещения.

Ст. 15 ГК РФ устанавливает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения ему убытков, если законом не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии со ст.927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного и личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом со страховой организацией.

Согласно ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Судом было установлено, что «дата» на «Н.» бульваре произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства «Мазда». В результате данного ДТП автомобилю «Мазда» были причинены механические повреждения. По факту ДТП было составлено постановление, в соответствии с которым виновным была признана гражданка «С». Автомобиль был застрахован. Страховая сумма составила 708 000 рублей.

Гражданка «С» свои обязательства перед страховой компанией «Согласие» выполнила в полном объеме, а именно оплатила по страховому полису страховую премию в полном объеме в установленные договором сроки.

Страховая компания признала данный случай страховым, однако только через 7 месяцев выплатила часть страховой выплаты (30% от необходимой суммы). Оставшуюся часть страховой выплаты выплатила через 6 месяцев (70% от необходимой суммы).

В связи с несвоевременной выплатой гражданка «С» также заявила требования о компенсации морального вреда.
Суд, выслушав представителей сторон, изучив материалы гражданского дела, пришел к выводу, что при рассмотрении дела нашел подтверждение факт нарушения прав истца, вызванный бездействием ответчика по выплате страхового возмещения.

Судом было вынесено решение исковые требования гражданки «С» удовлетворить и взыскать с ответчика в ее пользу: проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме «сумма» рублей, штраф в сумме «сумма» рублей, компенсацию морального вреда в сумме «сумма» рублей, а также взыскал расходы на представителя гражданки «С».