Соответственно, существует целый ряд органов и должностных лиц, уполномоченных привлекать правонарушителей к административной ответственности. Основным законом, регулирующим административные отношения, является Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации вправе издавать законы, на основании которых некоторые действия/бездействия признаются административными правонарушениями. Особенностью административных дел является тот факт, что к ответственности привлекаются не только физические, но и юридические лица.
Юристы по административным делам
Основаниями, служащими для возбуждения дела, как правило, является непосредственное обнаружение правонарушения уполномоченным лицом. Так же информация, полученная от общественности или правоохранительных органов о том, что было совершено правонарушение, может послужить основанием для возбуждения дела.
Порядок возбуждения административного дела
Для фиксации правонарушения уполномоченным лицом составляется протокол. В протоколе устанавливается личность нарушителя, описываются обстоятельства совершенного деяния, норма закона, предусматривающая ответственность за данное правонарушение, а также кем был составлен протокол. Если у вас есть основания не соглашаться с составленным в отношении Вас протоколом, административный юрист нашего центра всегда сможет дать исчерпывающие ответы на Ваши вопросы.
После составления протокола возбуждается административное дело. Далее дело переводится должностному лицу или органу, в чьей компетенции находится рассмотрение подобных административных споров. Сроки рассмотрения дела варьируются от 48 часов до 1 месяца в зависимости от ситуации. Для защиты своих прав и интересов на стадии рассмотрения дела Вы можете обратиться к административному адвокату центра юридической помощи Тантьема.
На стадии разрешения административных споров уполномоченный орган выносит постановление. Эта стадия не всегда является завершающей, так как у лица, в отношении которого было вынесено данное постановление, есть право его обжалования. Обжаловать постановление можно самостоятельно, но все же лучше обратиться за квалифицированной помощью административного юриста. Если же в ходе процесса были допущены ошибки, прокурор может опротестовать вынесенное постановление.
Далее следует исполнение вынесенного постановления. В большинстве случаев на правонарушителя налагается административный штраф. Но нередки случаи, когда наказание влечет за собой ограничение/лишение права либо административный арест. На этой стадии административный спор считается разрешенным.
Данный вид дел имеет свою специфику, и для решения административных вопросов требуются определенные знания и навыки. Наши юристы имеют большой опыт участия как в делах о привлечении к административной ответственности, так и об обжаловании постановлений. Поэтому вы можете быть уверены в качестве предоставляемых услуг. Обращайтесь!